Сказки Мира для детей
 
     


ГНОМ С ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРЫ И ВОЗЧИК- Сказка с Эйзенерских Альпов

В давние-предавние времена много гномов было в горах, жили они в подземельях и пещерах, где добывали золото, серебро и медь, и были здесь полновластными хозяевами. Правда, попадались такие счастливчики, которым гномы открывали часть своих несметных сокровищ. Стоило такому человеку прикоснуться к пустой породе, как она тут же превращалась в чистое золото. Только успевай выкапывать да в мешок складывать. Столько его было, сколько и у короля в сокровищнице не набралось бы. Но беда, если кто из людей зло посмеялся над ними, или гномы кого-то невзлюбили. Они могли так запутать человека в подземных коридорах, что долгое время он блуждал под землей и не мог выбраться оттуда, а если случалось ему найти слиток золота, то едва он к нему прикасался, как тот превращался в обыкновенный камень.
Правда, мало кому приходилось видеть гнома с длинной бородой и киркой в руках, а еще реже случалось, чтобы он вдруг расщедрился и показал свои подземные богатства. Но именно такая удивительная история приключилась в горах с одним возчиком.
Как-то раз возвращался он с пустой телегой домой. Поравнялся он со скалой, из которой родник бил, и увидел спящего гнома. Маленький человечек храпел так громко, что листья на кустах дрожали. Протер возчик глаза: не снится ли ему это, но убедившись, что все происходит наяву, тут же подумал:
- А не поймать ли мне его, уж он-то приведет меня к сокро­
вищам!
Подобрался возчик к спящему гному и крепко связал его ве­ревкой.
- Пусти меня! Сейчас же отпусти, а то плохо тебе придется!
-  вырывался гном, угрожая ему, но напрасно, возчик был человек
смелый и не очень-то испугался.
-  Хорошо, я отпущу тебя, если наносишь мне золота и серебра
полную телегу, — наконец сказал он. Но гном не соглашался.
Положил возчик связанного гнома на телегу, натянул поводья и погнал лошадей.
Тут гном понял, что и в самом деле ему просто так не выбраться. Заговорил он:
-  Золото и серебро я тебе не дам, у меня и у самого его нет. Да и на
что тебе оно? И то, и другое быстро разлетится, а я открою тебе под
землей сокровище гораздо ценнее. Только отпусти меня.
Подумал возчик, подумал, затем остановил телегу, развязал гнома, но один конец веревки привязал к его руке, чтобы тот не мог убежать.
-  Хорошо, если все будет так, как ты обещаешь, и ты принесешь
мне сокровище, я отпущу тебя. Но не вздумай обмануть меня,
-  предупредил он.
Гном тут же исчез в горах, только его и видели, но скоро вернулся, неся три огромных слитка, таких, что его за ними и видно не было.
Золото и серебро не выходили из головы у возчика, поэтому он лишь небрежно взглянул на глыбы железной руды, которые принес ему гном, и недовольно проворчал:
-  Что это ты мне принес? Ты думаешь, за такую ерунду я отпущу
тебя?
- Ну, и глуп же ты, если не знаешь цену железу. Начнешь копать
в этом месте и станешь гораздо богаче, чем если бы я тебе дал не одну, а сто телег золота. Дети и внуки будут хвалить тебя за твою мудрость.
- Что-то не верится мне, — с сомнением покачал головой возчик.
- Хорошо, я докажу тебе, - горячо проговорил гном. - Буду я тебе
полгода служить и добывать руду на железной горе. Если ты к этому
времени разбогатеешь, то Железная гора станет твоей, а меня ты
отпустишь на волю. Согласен?
Поупрямился возчик еще немного, но наконец согласился, и гном тотчас принялся за работу. Позвал он других гномов, стали они копать руду и доставлять железо на поверхность.
И действительно, скоро возчик так разбогател, что не знал, что с деньгами и делать. А гнома он отпустил намного раньше условлен­ного срока.
С тех пор прошло много времени. Никто не знает, куда подевались гномы и есть ли они еще, а на железной горе и поныне добывают железо, и сколько его ни копают, запасы его не убывают.

© 2006-2012 skazkimira.portal-1.ru Все права защищены