Сказки Мира для детей
 
     

О БЕТЕ,КОТОРАЯ ВСЕ ДЕЛАЛА НАОБОРОТ - Сказка с Альп

Давным-давно жило под землей столько гномов, горных и пещер­ных вилл, что им не хватало в скалистых горах пещер и расщелин. Не один подземный ход проложили гномы в горах, а дно пещер выровняли и песочком посыпали, чтобы было им там хорошо и уютно.
Не раз случалось, что встречал пастух или дровосек у ручья или скалистого утеса красивую девушку - горную виллу. Стоило взглянуть на такую девушку, и глаз от нее отвести было невозмож­но. Заиграет парень на свирели, отважится с ней заговорить, и уже кажется ему, что жить без нее он не в силах.
Как-то летом повстречал молодой пастух на лугу красивую виллу. Понравилась она ему, стал он приходить к ней на луг у подножия горы играть на свирели свои песни и приносить овечий сыр, а она в благодарность за это приносила из пещеры вкусное мясо в горшоч­ке. Скоро они так привыкли друг к другу, что и дня не могли прожить один без другого.
 - Я даже не знаю, как тебя зовут, - сказал однажды пастух.
 - Наши называют меня Бета, которая все путает. И часто ругают
за то, что я все делаю наоборот, - засмеялась красавица.
 - Бетка, выходи-ка за меня замуж. Завтра мы уже возвращаемся в долину, а без тебя мне и жизнь не в радость.
 - Если ты и вправду меня любишь, то я согласна. Я тоже не могу
без тебя жить. Хорошо, я спущусь с тобой в долину и останусь у тебя
в селении, но обещай, что никогда не пожалеешь, что взял меня
в жены, и даже в шутку не станешь говорить, что я все делаю не так.
Помни, если хоть раз обидишь меня, я уйду, и больше ты никогда
меня не увидишь.
Сердце юноши запрыгало от радости, так он обрадовался ее словам. В этот миг он был готов обещать любимой и луну с неба. А на другой день поутру с гордостью повел ее к себе домой.
Скоро сыграли они свадьбу и стали жить в счастье и согласии. Прошло время, родился у них сын, а затем и дочка. Да и в хозяйстве дела у них шли как нельзя лучше, так что, пожалуй, не было в селении людей более счастливых, чем молодой хозяин со своей женой-виллой.
Этот год обещал быть урожайным, все уже подсчитывали при­плод в стадах, и каждый словно видел, сколько добра прибавится у него в закромах и амбарах.
Как-то раз осенью вернулся молодой хозяин с горного пастбища домой, и молодая жена радостно встретила его:
 - Хорошо, что ты вернулся до морозов! Сегодня у меня был
трудный день, я и рожь покосила, и ячмень, и овес — все в снопы
увязала и разложила в амбаре, чтобы все хорошо просохло.
- Жена, что ты наделала! Ведь урожай еще не созрел, - восклик­
нул перепуганный хозяин.
 - Лучше недозревшее  зерно в  амбаре, чем хлеб, занесенный
снегом в поле! - отвечала его жена.
 - Ах, Бета, все ты не так делаешь! Ведь так мы с тобой разоримся!
- вне себя от гнева крикнул муж. - Лучше бы ты оставалась в своей
пещере!
Не успел он это сказать, отворила жена дверь - и только он ее и видел. Растаяла она в темноте, словно туман на вершине горы. А ночью разыгралась страшная буря. Налетел ураган, горы гулко гремели, ветер с корнями вывора­чивал старые деревья и срывал крыши с домов. Лишь под утро все стихло. Но тут ветер пригнал снежные тучи, и скоро все засы­пало снегом, будто не осень еще стояла, а Рождество наступило. Весь урожай остался на полях под снегом.
Понял молодой хозяин, что на­прасно он обидел свою умницу -жену и отправился на ее поиски. Но как ни звал он ее, сколько ни блуждал по занесенным снегом горам, горная вилла не отзыва­лась. А в голове у него только и звучали ее слова: «Никогда больше ты меня не увидишь!»
Вечером чуть живой добрался он домой. Хотел было детей на­кормить и коров подоить, смот­рит - в доме все прибрано, дети умыты, в чистых рубашонках си­дят за ужином, да и в хлеву по­рядок.
Через неделю снег в долинах растаял, пригнали пастухи стада с гор, но не радостно, как в былые годы люди встречали их. Ведь от урожая почти ничего не осталось, чем теперь овец и коров кор­мить.
Только у нашего хозяина амба­ры были полнехоньки, зерна бы ло вдоволь. Но не радовало его это, еще больше он терзался, еще больше горевал по своей жене. Днем и ночью бродил он по горам, от пещеры к пещере, надеясь разыскать свою жену и привести ее обратно.
Как-то раз спросил он детей:
-Кто это, ребятки, нам всегда помогает, убирает, стирает, готовит, кто вас умывает и одевает?
 - Наша матушка, кто же еще? - удивленно отвечали дети.
 - Только ты уйдешь, как она приходит, приласкает нас, умоет
и вкусно накормит.
 - Дети мои, милые! - взмолился он. - Попросите матушку, чтобы
снова жила здесь, с нами. Горько пожалел я о своих словах, в гневе
сказанных, и уже никогда так не скажу.
На другой день дети так упрашивали свою мать, обнимали ее и плакали, что она навсегда с ними осталась. С той поры жили они в счастье и согласии, как это в сказках и водится.

© 2006-2012 skazkimira.portal-1.ru Все права защищены