Сказки Мира для детей
 
     


О ГОРОДЕ ГРЮЁ - Сказка с Швейцарских Альп

Давным-давно сложили эту легенду о городе Грюё. Никто никогда этого города не видел, лишь старики, рассказывая друг другу, вспоминали то, что слышали еще от своих дедов.
Когда-то у подножия гор был город Грюё. С одной стороны города возвышалась каменная стена, с другой его окружала река и, разливаясь, часто выходила из берегов, так что вода подходила к самым городским воротам. Из-за этого горожанам пришлось построить мощную дамбу. Город рос лишь в длину, из одного конца в другой через него протянулась единственная широкая улица, которая даже ночью так хорошо освещалась, что казалось, будто солнце здесь никогда не заходит.
Вокруг города не было ни плодородных полей, ни богатых пастбищ, его жители не возделывали землю и не пасли скот, а жили лишь торговлей. Но дела шли у них хорошо. Отовсюду сюда съезжались те, кто товар продавал и кто товар покупал, и не один мешок денег оставляли они в городе. Приезжали сюда с товаром и ремесленники, привозили разные столы и стулья, сундуки, ларцы и ларчики, расшитые шелком наряды, золотые и серебряные украшения. Хороший товар всегда находил своего покупателя. Но городские купцы все больше и больше мешали ремесленникам честно продавать свои товары. Они дешево скупали их в окрестных селениях, а потом за хорошие деньги продавали в самом городе. Скоро городские купцы так разбогатели, что не знали, куда им деньги девать. Все в Грюё предавались веселью и забавам, пировали не только в праздники, но и в будни, купались в роскоши, а мостовые мостили золотом.
Как-то раз подошел к городским воротам нищий. А надо сказать, что в те времена много нищих ходило из деревни в деревню, прося милостыню, и почти в каждом доме им давали поесть и пускали на ночлег. В город они приходили лишь тогда, когда там бывал базарный день или ярмарка. В такие дни люди были особенно щедрыми, глядишь, и в протянутую руку падала монета, а то и две.
Но Грюё все нищие стороной обходили, здесь двери домов всегда были закрыты для них, и горожане не отличались щедростью. Часто на бедняг спускали собак, а городские мальчишки бросали в них камни.
Потому так удивились горожане, увидев у городских ворот оборванного и обросшего нищего с сумой через плечо и с миской в руках. Но казалось, что этот бродяга никого не боится, он спокойно шагал по улице, будто тоже был зажиточным горожани­ном, и открыто смотрел встречным в лицо.
— Неужели этот нищий и вправду осмелится клянчить подаяние в нашем городе? Может, его послали в разведку разбойники, задумавшие напасть и ограбить наш город? - сказал вслух молодой купец и палкой ударил нищего по спине. Другие прохожие не отстали от него: один толкнул беднягу, да так, что тот едва на ногах удержался, другой - кинул в него камнем, а третий принялся его по спине колотить.
В конце концов избитого старика выставили за городские ворота. Снова в городе воцарился ничем не нарушаемый покой. Снова все уселись за столы и принялись объедаться, хотя и так уже чуть не лопались от обжорства.
Медленно ковылял бедняга по дороге, ведущей высоко в горы. Вдруг он услышал шаги за спиной. Оглянулся, видит - юноша с мешком за плечами догоняет его.
 - Дедушка, подождите, я вам кое-что принес, — закричал он ему.
 - Жалко мне, что вас так незаслуженно обидели и прогнали из
города.
- Обидели, и вправду обидели, — вздохнул нищий. — Приходилось
мне слышать о жителях Грюё, но не верилось, что есть на свете
такие жестокие люди. А ты что за мной бежишь?
-Видел я, как они на вас набросились, а потом выставили за
ворота. Забежал я в дом своего господина и взял понемногу всего из
кладовой. Я служу у богатого купца, мой господин отправился
в далекие края и оставил мне всяких запасов, чтобы я не голодал,
пока он в отъезде. А этого и на двоих хватит. Вот возьмите мешок.
Протянул юноша нищему мешок с едой и уже было повернул обратно в город, как старик остановил его.
-  Спасибо  тебе,  добрый юноша.  Подожди,  сынок,  не  спеши
обратно в Грюё, знаю я, что скоро его настигнет справедливая
кара.
Не знал юноша, что и подумать, но в Грюё уже не торопился. Медленно он брел вслед за стариком по узкой тропинке, а когда взобрались они на самую кручу, сели передохнуть под высокой елью. Тут донесся тихий звон колокола, возвещавший вечер.
-  Сегодня  колокол  звонит  в  Грюё  в  последний  раз, - тихо
проговорил нищий, но юноша содрогнулся при этих словах.
Переночевали они под раскидистой елью, а рано утром разбудил юношу какой-то неясный гул. Проснувшись он не мог понять, где он и что с ним. Вскочил в испуге, видит, он один, нищего нигде нет. Огляделся юноша вокруг, и тут его взгляд упал в долину, туда, где река опоясывала город. От удивления он рот раскрыл, а ноги его словно к земле приросли. От города и от высокой дамбы не осталось и следа, будто никогда их здесь и не было, а вспенившиеся воды Роны с шумом разлились по всей долине. Кругом, куда ни глянь, была одна вода.
Вспомнил юноша слова старика, страшно перепугался и со всех ног бросился бежать в горы. Не останавливаясь, он поднимался все выше и выше, пока не прибежал в маленькую деревушку в горах. Еле переводя дыхание, рассказал он ее обитателям о том, что произошло в долине. Но никто ему не поверил.
-  Бедняга, совсем умом тронулся, - поговаривали люди.
-  Ступайте и убедитесь сами, что от гордого города Грюё и камня
не осталось! — воскликнул юноша, а затем тихо добавил: - Может,
кому-то удалось спастись и нужна помощь.
Так и остался юноша жить в горах, а в долину Роны больше не вернулся. Стал он помогать пастухам, никакой работы не боялся, и скоро все полюбили его за трудолюбие и доброе сердце.
Прошло много-много лет. На то место, где когда-то возвышался город, наносила река землю, и появились здесь богатые, зеленые луга. Со временем отважились пастухи пасти свои стада на этих лугах, в новой пойме Роны. В одном месте обнаружили они глубокую расщелину. Стали они бросать туда камни - и вдруг услышали тихий колокольный звон. Это звонил некогда знамени­тый колокол гордого города Грюё.

© 2006-2012 skazkimira.portal-1.ru Все права защищены