Сказки Мира для детей
 
     

О КОШКЕ, СОБАКЕ И ВОЛШЕБНОМ ПЕРСТНЕ -  Сказка с Доломитовых Альп

Было это давным-давно, когда юноши, войдя в пору, не сидели за печкой, а отправлялись белый свет повидать да себя испытать.
-  Матушка, — сказал  как-то раз  сын бедной вдовы, — пойду
и я счастье искать. Дрова на зиму я заготовил, крышу починил, всю
работу справил.
Рано утром перекинул он через плечо пастушью сумку, в которую положила мать несколько сухарей да сушеных яблок, и, весело посвистывая, зашагал в ближайший город. „Не поискать ли здесь работы", - думал он, но его все тянуло дальше.
„Остался у меня еще один сухарь, запью его водой, а там увидим, куда меня занесет, ведь я толком еще на свете ничего не видел", - решил он, а тут как раз и колодец на площади увидел. Напился он, взбодрился и уже собрался снова отправиться в путь, как вдруг заметил старушку с ведрами. Набрала старушка воды из колодца и хотела было поднять ведра, как юноша опередил ее.
-  Я помогу вам, бабушка, скажите, куда ведра отнести.
Старушка   быстро   засеменила  по  крутой  улочке,  показывая
дорогу, остановилась перед домиком, поднялась по ступенькам и открыла двери.
-  Поставь ведра на лавку, — сказала она юноше. — Как же мне тебя
отблагодарить?
-  Ничего мне не надобно, бабушка, я и дома привык носить
тяжелые ведра.
Тут откуда ни возьмись две собаки и две кошки, стали они тереться у ног старушки и к юноше приласкались и себя дали погладить.
 - Мой покойный отец говаривал: „Нечего сиднем сидеть". Вот я,
помня его наказ, и отправился бродить по свету, — сказал юноша.
 - Ну, да ладно, дам я тебе колечко, оно тебе в дороге пригодится.
Стоит повернуть его на пальце, как оно тебе тут же поможет. Но
помни, не жди от него помощи, коли ты сам справиться можешь,
- проговорила старушка.
Достала она из сундука тонкое, потертое колечко с красным камушком, на первый взгляд, самое простое, какие продают на ярмарках.
-  Знаешь что, сынок, молод ты еще и неопытен, дам я тебе еще и кошку с собакой. Если вдруг попадешь в беду, они сразу при­ дут тебе на помощь,  а если будет все в порядке, просто раз­ веселят тебя.
Поблагодарил юноша старушку, вышел из дома и пошел вниз по крутой улице, к городским воротам.
Скоро город остался позади, а он все не замечал, что кошка с собакой бегут за ним следом. Лишь поздно вечером остановился он под горой, сел перекусить и видит - напротив сидят кошка с собакой, облизываются и ждут, когда он и им поесть даст.
 - Э-хе-хе! -  вздохнул юноша. - Ну, не бойтесь, и вам что-нибудь
перепадет. И он разделил с ними свой последний сухарь.
 - Завтра   нам,   пожалуй,   трудновато   придется,  ничегошеньки
у меня не осталось. А вам до этого и дела нет, - упрекнул он их.
Положил он пустую сумку под голову, кафтаном укрылся, кошка
с собакой свернулись клубком, и через минуту вся троица крепко
заснула, словно спали они не на голой земле, а в мягкой постели.
Рано утром проснулся юноша от голода. Есть хотелось так, что готов он был и гвозди проглотить, если бы они у него были. Заглянул он в сумку -  там ни крошки. Тут он вспомнил о колечке, что дала ему старушка.
-Ну-ка, посмотрим, как оно нам поможет. Хочу я поесть досы­та и друзей своих накормить, - с этими словами покрутил он колечко на пальце, и в тот же миг появился перед ними низкий сто­лик, накрытый белой скатертью, три тарелки, а рядом с ними три салфетки.
Только сели они за стол, как он заполнился вкусными кушаньями. Чего здесь только не было! Куку­рузная каша, желтая, точно мед, белорыбица в соусе, рядом с вет­чиной лежал и просился в рот хрустящий хлеб, на блюде с жаре­ным мясом возвышались горки фасоли и риса, из медового пирога выглядывали финики, изюм, мин­даль, орехи, и еще было много всякой всячины, какой юноша отродясь не пробовал. Принялись они уплетать за обе щеки и не заметили, как почти все съели. Теперь юноша и в самом деле поверил, что получил в подарок волшебное кольцо. Завернул он в салфетку остатки их волшебно­го завтрака, этого должно было им хватить до следующего вечера, и снова вся троица дружно отпра­вилась в путь.
Прошел еще один день. Утром хотел было юноша еще раз повер нуть чудесное колечко, как вдруг вспомнил, что ему старушка наказывала: „Не жди от него помощи, коли сам можешь спра­виться!"
Пришлось им разделить на троих последний кусок хлеба и напить­ся воды из ручья. А когда путь привел их в деревню, постучался юноша в первый же дом:
 - Добрый день, хозяин! Вижу, косу вы точите, вот и пришел
я спросить, не нужен ли вам работник!
 - Оставайся, коли работы не боишься, - отвечал хозяин.
Вот и стал ходить юноша из деревни в деревню, от одного хозяина к другому: сено косить, снопы вязать, зерно молотить, землю пахать. Тем он себя кормил и кошку с собакой не забывал.
Когда наступила зима, добрались они до высоких гор. Их вершины отливали красным цветом, будто там всегда садилось солнце. А прямо у подножия гор раскинулся большой город, словно река во время весеннего паводка.
Такого большого города юноша еще не видывал, от удивления он только глаза таращил. Подошел он к высокому замку с садом. Тут окно распахнулось, и из него выглянула дама, прекрасная как сон. Лицо у нее было строгое, будто из камня вытесано, но глаза смеялись, когда увидела она юношу в заплатанном кафтане, с пас­тушьей сумкой через плечо, да с кошкой и собакой, неотступно следовавшими за ним, словно тень.
Она милостиво ему улыбнулась, а сын бедной вдовы просто голову потерял от радости. Незаметно он повернул кольцо на руке.
-  Хочу, чтобы к утру здесь вырос замок, еще краше, чем тот,
в котором живет прекрасная дама. И чтоб в нем было дорогое
убранство, множество слуг, на столах дорогие блюда и напитки
и чтобы был он полон веселых гостей. А перед замком чтоб вырос
сад, самый чудесный на свете. Ну, колечко, покажи, что ты умеешь!
- приказал сын вдовы.  Казалось, что  он вдруг совсем разума
лишился.
Наутро в чудесном саду и в самом деле стоял прекрасный замок, окна его так сверкали на солнце, что глазам было больно. Проснул­ся юноша -  лежит он на золотой постели, кошка с собакой на золоченом одеяле, а рядом стол ломится от изысканных кушаний.
-  Ну, что ж, неплохо мы это придумали! -  потянулся юноша.
Правда, кошка с собакой не разделяли его восторга и не терлись
у ног, как прежде. А тут слуги явились: одни готовили душистую
ванну, другие несли наряды - и ждали приказаний своего господина.
Нарядившись, подошел он к открытому окну. В это время в замке напротив окно тоже распахнулось, выглянула из него прекрасная дама и от удивления рот раскрыла.
А вечером в саду замка они устроили пышный бал, музыканты играли до самого утра, а прекрасная дама, отплясывая с сыном вдовы, совсем стоптала свои атласные туфельки.
Вскоре, распростясь с холостяцкой жизнью, женился сын вдовы на красавице-владелице замка. И зажили они припеваючи. Только одно не давало его жене покоя: как на заросшей сорняком лужайке вдруг появился такой чудесный замок с садом. Еще вечером там ослы колючки обгладывали, а утром - чудо невиданное, великолеп­ный замок! Ведь ни с того, ни с чего на свете ничего не бывает!
Поначалу молодой хозяин замка лишь только посмеивался, заслышав подобные речи жены, но как-то раз не выдержал, показал ей колечко. Ведь старушка не заказывала ему правду говорить.
- Ах, мой дорогой муженек, - нахмурилась молодая госпожа,
- давно я собиралась тебя спросить, зачем ты носишь это дешевое
колечко, ведь такое на любой ярмарке купить можно? Выбрось его
или, если оно тебе памятно, спрячь в шкатулку.
- Жена моя, ты и сама не знаешь, что говоришь. Ведь счастьем
и богатством мы обязаны этому колечку, - и он ей все рассказал.
С той поры невзлюбила гордая дама сына бедной вдовы и задума­ла от него избавиться. Однажды, когда он крепко спал, она осторожно сняла колечко с его пальца.
- Хочу, чтобы все богатства из моего замка перенеслись в замок
моего мужа, а он сам со своими зверями оказался в моем замке,
и пусть их унесет на самую высокую гору! - приказала она колечку.
Утром открыл глаза сын вдовы -  вместо мягкой постели лежит он на голой земле, и лишь кошка да собака согревают его. Огляделся он, вскочил в испуге, глянул на руку, а от колечка осталась лишь белая полоска на пальце. Бросился он к окну и застыл на месте от удивления: кругом глубокие каменные ущелья и пропасти, занесен­ные снежными сугробами да глыбами льда. В такой трескучий мороз невозможно спуститься по крутому склону, но и оставаться здесь нельзя, кладовые замка совсем пустые, лишь на столе полкаравая хлеба.
—  Ничего слезы лить, крепись, — неожиданно заговорил пес. - Уж
мы придумаем, как спуститься с этой кручи, отыщем дорогу в твой
замок и принесем тебе волшебное кольцо. Ни за что мы не допустим,
чтобы оно осталось у той притворщицы.
Кошка с собакой скатились по льду вниз, перебравшись через снежные сугробы, спустились в долину, отыскали брод через горную речку и благополучно добрались до замка своего хозяина. Кошка тихо пробралась в замок, подкралась к спящей госпоже, но не нашла кольца ни у нее на руке, ни среди других украшений. Оно словно сквозь землю провалилось. Тут вдруг она заметила, что изо рта у госпожи торчит золотая ленточка. Тогда кошка пощекотала хвостом у. дамы под носом, та чихнула, и колечко на золотой ленточке выпало изо рта. Схватила его кошка и помчалась назад, где ее поджидала собака.
-  Нашла? - спросил пес.
-  Конечно, нашла, — фыркнула кошка, и они вместе пустились
в обратный путь. Добрались они до горной речки.
-  Уж больно медленно мы идем, а впереди еще крутые горы,
- сказала кошка. - Пока мы доберемся, наш хозяин умрет от голода
и холода. Давай попросим колечко, может оно и нас послушает.
Стали они крутить колечко и так и этак, да только все напрасно, пока наконец не повздорили и не уронили его в речку. А там в это время проплывала рыба, раскрыла она рот и проглотила кольцо. Не растерялась собака, прыгнула в воду, схватила рыбу зубами, кошка взгромоздилась собаке на спину, и так переплыли они речку.
Неведомо как, но все же удалось им вскарабкаться на отвесные кручи, пройти глубокие снега и, забравшись на головокружитель­ную высоту, добраться до замка.
 - Ну, что, принесли колечко? - с надеждой спросил обессиленный
хозяин.
 - Принесли, - вместе ответили они. Выпустила собака из зубов
рыбу, и у той изо рта тут же выпало кольцо.
 - Отлично, - воскликнул  юноша и,  приласкав своих верных
друзей, запрыгал вместе с ними от радости. Он сразу же забыл
о  своих мучениях, а кошка с собакой о ссоре. Затем надел он кольцо
на палец, повернул его, и, вздохнув, сказал:
 - Хочу снова оказаться в моем замке в саду, а моя жена-обманщи­
ца пусть испытает то, что пришлось и мне пережить.
Не успел он договорить, как уже лежал в своей пуховой постели, кошка с собакой потягивали натруженные лапки, лежа на золотом одеяле, а рядом на столе, издавая соблазнительный аромат, их ждали вкусные кушанья.
Вскоре привез юноша в замок и свою бедную матушку, и зажили они в счастье и довольстве. Но одна забота его терзала: как там поживает одна-одиношенька в замке, заброшенном высоко в горах, его жена-обманщица.
Поначалу ему удавалось отогнать эти назойливые мысли, ведь она не подумала о нем, украв кольцо, да еще хотела его голодом уморить. Но в конце концов он решился:
-Довольно! Лишь недобрые люди причиняют другим зло. Не погибать же человеку!
Покрутил он кольцо на руке и сказал:
-  Пусть замок с вершины горы вместе с моей женой снова
вернется сюда, в сад.
Наутро нашли служанки свою госпожу совсем обессилившую от голода и тех мучений, что ей пришлось пережить. Они позаботились о ней, накормили, напоили целебными отварами, и вскоре жизнь вернулась к ней.
С той поры, как только заговорит в госпоже гордость и высокоме рие, стоит ей взглянуть на вершину, где она чуть не погибла, как она умолкает, а уж желание кого-либо обидеть и вовсе исчезает.
Волшебное кольцо так и осталось у своего хозяина, правда, крутили его теперь очень редко, да в этом и надобности не было, потому что жили они в своем замке в счастье и согласии, а может, и поныне еще живут.

© 2006-2012 skazkimira.portal-1.ru Все права защищены