Сказки Мира для детей
 
     

О ПАСТУХЕ,КОТОРЫЙ ТАК И НЕ СТАЛ КОРОЛЕМ - Сказка с Корсики: Мон-Сенто

Когда-то давным-давно был в море остров и был он весь покрыт высокими, скалистыми горами. Горы были такие крутые и высокие, что их вершины упирались прямо в синее небо. По берегу моря и в горах были разбросаны городки и селения, где жили люди. На сочных лугах пастухи пасли коров, а на горных склонах, где трава была скуднее, стада овец и коз. На самые отвесные кручи приходи­лось взбираться пастухам со своими стадами, чтобы отыскать траву и листья.
Овцы и козы мирно паслись, а пастухи, коротая время, долгими часами играли на свирелях, и высокие горы откликались им.
Как-то раз из пещеры у подножия самой высокой горы вышла красивая девушка - горная вилла и заслушалась: так чудесно звучал голос пастушьей свирели. Это играл молодой пастух, пасший неподалеку стадо овец. Девушка будто к месту приросла, не шелохнувшись стояла она под скалой и слушала льющуюся песню. Увидел ее пастух и глаз отвести не мог, до того она была хороша. Лицо ее было белее самого белоснежного полотна, глаза лучились как звезды в ясную ночь, а волосы были черные точно вороново крыло.
 - Ты чья? - словно очнувшись, спросил ее пастух. -  Я тебя никогда
прежде не видал.
 - А я тебя много раз видела и слышала. Только мы, горные виллы,
редко  показываемся  людям.  Из пещеры меня выманила твоя
свирель.
С той поры каждое утро поджидала девушка пастуха и, затаив дыхание, слушала его веселые и грустные песни. Когда свирель умолкала, девушка выносила из пещеры скатерть, золотую посуду и такие вкусные кушанья, каких юноша отродясь не пробовал. Она подсаживалась к огню и предлагала ему всего отведать.
Но однажды вилла не пришла утром на луг, и пастуху без нее было очень скучно, ну, просто невмоготу. Не хотелось ему ни играть на свирели, ни петь, а сидеть и ждать девушку он был не в силах. Бросился он ее искать и звать, в самую чащу забрался, продираясь сквозь густые кусты, как вдруг неожиданно девушка сама появи­лась.
 - Разве ты скучал без меня? - улыбнувшись, спросила она.
 - Еще как скучал, - признался пастух. - Мне было очень грустно,
а отчего и сам не знаю. Такую девушку, как ты, я еще не встречал,
- тихо проговорил он.
-Встречал, не встречал... Разве это главное? — засмеялась девушка. - Ведь наверняка в деревне у тебя есть девушка.
 - А вот и нет, - простодушно отвечал пастух. - Ни одной я не
нравлюсь.
 - Не может быть. А я тебе нравлюсь? — неожиданно спросила
горная вилла.
 - Еще как!
 - Но знай, я не могу жить среди людей. Не пожалеешь, что
придется тебе со мной жить во дворце под землей?
Тут признался пастух, что уже долгое время он в одиночестве пасет овец и в долину спускается редко, а с хорошенькой девушкой ему везде будет хорошо.
Выслушав его, сняла вилла с руки золотой перстень с зеленым камнем и протянула его юноше.
Возьми этот перстень, он всегда придет тебе на помощь, если
будешь помнить меня.
Да разве я могу тебя забыть! - воскликнул пастух и влюбленно
посмотрел на девушку.
Засверкал перстень у него на ладони, и в тот же миг его заплатанная пастушья одеженка превратилась в дорогой кафтан, расшитый золотом, вместо прохудившихся башмаков на ногах были высокие сапоги, отливающие золотом, а надел он перстень на палец, и вместо простой холщовой рубахи на нем оказалась шелковая.
Прямо перед ним вдруг выросла золотая карета, запряженная шестеркой лошадей, пофыркивающих от нетерпения.
Садись в карету, и мы помчимся через горы и долины в мой
подземный дворец. Не бойся, мы полетим туда, как на крыльях!
- позвала его вилла.
Обожди, моя любимая. Позволь мне только с матушкой попро­
щаться, и я отправлюсь с тобой хоть на край света.
Согласилась горная вилла и дала пастуху с собой большой мешок, полный золота.
 - Отнеси это золото своей матушке, чтоб не знала она больше
нужды.  Понравится тебе  у меня  в  подземном дворце, пошлю
я карету и за твоей матушкой, пусть и она порадуется нашему
счастью. А теперь ступай, попрощайся с ней, а затем садись в карету,
и кони сами примчат тебя ко мне. Я буду ждать тебя, но не более трех
дней.
В тот же миг карета тронулась, повезли кони пастуха домой, в долину. Проносились они над лесами и горами, ни разу не коснулись они земли копытами, а карета, будто перышко, летела за ними вслед. Но уже ближе к селению опустились кони на землю и помчались так, что искры летели из-под копыт.
А в это время проезжала здесь на вороном скакуне сама королева со свитой придворных. Муж ее, молодой и сильный король, не так давно умер. Долгие месяцы королева не покидала свой замок на высокой горе и от горя почти все глаза выплакала. Через год траур окончился, и вдова отправилась со своей свитой на охоту. Тут-то и повстречалась им золотая карета, запряженная шестеркой белых лошадей, а в ней юноша, разодетый в шелка и золото.
-  Спросите, что это за знатный господин, откуда он и не желает ли
он с нами поохотиться! — приказала королева. -Я думаю, ему весело
будет в нашем обществе.
Вышел пастух из кареты, отвесил низкий поклон. Был он до того хорош, что королева просто не могла глаз от него оторвать. Когда он простодушно признался, что он не королевич и даже не из княжеского рода, а простой пастух из ближайшей деревни, королева рассмеялась, да так весело, что и горы подхватили ее смех. Долго еще потом повторяло его эхо в горах.
Вместе с королевой смеялись и придворные, смеялись охотники, псари, сокольничьи, вся королевская свита просто умирали от смеха: виданное ли дело, пастух, разодетый в шелка и золото.
-Хорошо, принц-пастух, если не желаешь или не можешь сказать, кто ты такой, мы не станем тебя расспрашивать. Лучше скажи, не поедешь ли ты с нами? Мы поохотимся вместе, а к вечеру вернемся в мой замок. Не хочу я больше грустить, сегодня все будем веселиться, — решила королева.
-  Разве я могу не выполнить твоего желания, госпожа моя,
- с поклоном отвечал юноша, — я исполню все, что ты хочешь.
С этой минуты он и понять не мог, наяву все это или во сне. Весь день он не разлучался с королевой, сидел за королевским столом, ел на золотой посуде и пил из золотых кубков, до упаду отплясывал с королевой, а королевские музыканты играли для них до самого утра.
На следующий день пастух простился с королевой и собрался было к своей матери. Золотая карета уже ждала его во дворе замка, но тут королева снова бросилась к нему и, едва сдерживая слезы, стала уговаривать навсегда остаться в замке.
-  Буду я тебе верной женой, а ты станешь королем в нашем
королевстве, -  предложила она ему.
Пастух не знал, как ему и быть. Горная вилла была в сто раз краше и милее его сердцу. Но была она где-то далеко и могла предложить не королевство, а лишь одинокую жизнь в своем подземном дворце. Тут юноша улыбнулся королеве и сказал:
—  Я  с радостью останусь с тобой, королева, и буду счастлив
жениться на тебе!
Лишь промолвил он эти слова, как перстень, который подарила ему горная вилла, упал с пальца и разбился вдребезги, золотая карета вместе с шестеркой белых лошадей прямо на глазах растая­ла, словно туман на вершине горы. А перед королевой теперь стоял не сверкающий своим нарядом принц, а бедный пастух в домотканой рубашке, поношенном зипуне и дырявых башмаках.
 - А ты кто такой? — в гневе воскликнула королева.
 - Это же я, твой принц-пастух, — пролепетал юноша. — Ведь сама
ты меня так называла, сама мне предложила свою руку и королев­
скую корону.
Не успел он и договорить, как кликнула королева стражу:
 - Эй, гоните этого бездельника из королевского замка да проучи­
те хорошенько. Пусть знает, что ждет каждого, кто осмелится
обманом и колдовством проникнуть сюда!
Пастух едва ноги унес. Чуть живой и весь ободранный, дотащился он на луг под горой, где совсем недавно пас овец. Но к этому времени овцы его разбежались. Ничего ему не оставалось, как отправиться искать их. Лазил он, лазил по крутым горам, продирался сквозь густой кустарник, звал своих овец, и кто знает, как долго и где только он не бродил, пока не окончил где-то свой путь.
Вот и конец сказке о пастухе, который хотел стать королем, да так и не стал им.

© 2006-2012 skazkimira.portal-1.ru Все права защищены