Сказки Мира для детей
 
     

О ЗОЛОТОМ ПАСТУШЬЕМ ПОСОХЕ- Сказка с Баварской возвышенности

Когда-то давным давно жил бедный пастушок. Родители его давно умерли, и остался он совсем один. С той поры много горя пришлось ему хлебнуть, даже приласкать и пожалеть его было некому. Подрос мальчик и стал работать на богатого хозяина: пас гусей, ухаживал за коровами и телятами. Только они и любили его, укрывали и согрева­ли в холод и непогоду. Но от злого хозяина и грубых работников они его защитить не могли, а не и рады были на беззащитном сироте злость сорвать. Если случалась на хозяйском подворье какая беда, всю вину на него сваливали.
Прошло время, и стал он стройным молодцем, пригожим да в работе ловким.
Как-то раз по осени одна из хозяйских коров заблудилась и вечером домой не вернулась. Хозяин с пастухами тут же отправил­ся в лес искать потерявшуюся коровенку.
— Без коровы мне и на глаза не показывайтесь! — строго-настро­го   наказывал   хозяин   пастухам,   прежде   чем   они   разошлись в разные стороны. Сам он пошел в долину, где была трава посочнее. Старший пастух отправился на луга, а наш пастух прямо в горы.
Стал он ее звать, время от времени останавливаясь и прислуши­ваясь, не раздастся ли где звон колокольчика, что висел у коровы на шее, или голоса, возвещающие, что она нашлась, но так ничего и не услышал. Кругом стоял притихший, мрачный лес, лишь изредка раздавался крик совы или треск сухой ветки.
Наконец, уже поздней ночью добрался пастух до высокогорного пастбища, куда коровы обычно и не забредали. И тут услышал он журчание — из скалы бил источник с ледяной водой. Вода выточила желоб в скале, а оттуда стекала с горы вниз.
 - Напьюсь я да и отдохну немножко, — решил юноша. Когда он
наклонился к воде, у него из рук выпал тяжелый, окованный
железом посох. Едва утолил он жажду, как глаза сами по себе
закрылись, и одолела его тяжела дрема, он даже не услышал криков
пастухов, возвещавших, что корова нашлась. Проспал он, словно
убитый, до самого утра. Солнце уже высоко в небе стояло, когда он
открыл глаза и не сразу понял, где он.
 - Ой, будет мне теперь на орехи за то, что не вернулся, — вздохнул
пастух и тут вдруг зажмурился от яркого блеска. Протер глаза
и видит — это его пастуший посох лежит в каменном желобе,
наполненном водой, а железо, которым он был окован, горит будто
чистое золото.
„Не сон ли это?" — протер он глаза. Посмотрел на чудесный посох внимательнее и разглядел на нем разные узоры, цветы, листья - и все из чеканного золота! И описать нельзя, как он обрадо­вался!
Спустился пастух с гор, пришел в город, и там королевский ювелир отвалил ему за его посох полный мешок золота. А сам тут же отправил старшего сына в королевский замок, может, король пожелает взглянуть на драгоценный посох, украшенный только золотом.
Слух об этом чуде быстро разлетелся по всей округе. А когда все узнали, как все случилось, тут же, разыскав дома старое железо, сломя голову помчались в горы и стали бросать его в воду рядом с бьющим из горы источником. Топоры и косы, котлы и горшки, гири и цепи, все, что могли, побросали люди в ручей и стали с нетерпением ждать, когда же все это превратится в самое чистое золото.
Прошел день, прошел другой, груды железа в воде стала разъе­дать ржавчина. А когда наступил седьмой день, вода в источнике уже была не прозрачной, как прежде, а мутной, вонючей, и все в ручье и вокруг ручья было покрыто ржавчиной — не только трава, но и кусты, и камни. Но это еще было полбеды. Беда была в том, что во всех источниках и ручьях в округе вода стала ржавой и издавала удушающий отвратительный запах. Воды, пригодной для питья, нигде не осталось.
Все, и люди, и животные страдали от жестокой жажды, и просто, к удивлению, каким-то чудом жизнь в этих местах не погибла. За маленький глоток чистой воды каждый готов был сразу заплатить золотом.
Не оставалось ничего другого, как расчистить все источники, вытащить из них ржавое железо и разобрать его по домам, чтобы не устраивать свалку.
Но понадобилось время, чтобы снова ожили источники, в коло­дцах появилась чистая, холодная вода и зазеленели травы. Пришли, наконец, в себя измученные животные, с облегчением, с радостью вздохнули все люди. Никто больше о золоте теперь не по­мышлял.
А пастух, которому неожиданно привалило такое богатство, к хозяину так и не вернулся. Да и незачем ему было к нему возвращаться - с той поры он не знал нужды. За деньги, вырученные у ювелира, купил он землю, луга, подправил развалившийся было дом, доставшийся ему еще от родителей, купил на ярмарке коров. А вскоре он отважился пригласить на танец самую красивую девушку в деревне. И она, танцуя, очень даже ласково на него поглядывала.
Не прошло и года, как привел молодой хозяин в свой дом молодую жену, пригожую да в работе ловкую. И стали они жить-поживать в счастье и согласии, а может, и поныне все еще там живут и своим внукам рассказывают о золотом пастушьем посохе, который принес им счастье.

© 2006-2012 skazkimira.portal-1.ru Все права защищены