Сказки Мира для детей
 
     

Когда-то давным-давно жил в долине у высоких гор добрый человек, и было у него четверо детей. Дочка у него была уже на выданье, а сыновья были еще совсем мальчиками.
Подыскал отец для дочери жениха, который был ему по душе: в годах, не вертопрах, нрава тихого, да и хозяин добрый. Дом у него был большой, просторный, всего вдоволь, в подвалах хранились бочки с вином, и зрели огромные круги сыра, на чердаке, издавая соблазнительный запах, висели колбасы и окорока, в конюшне стояли кони, а в коровнике — коровы и овцы.
- В таком доме и хозяйке хорошо будет, — как-то сказал отец жене
и дочке. Мать согласно кивнула, а дочь лишь головой покачала.
- Не пойду я за Гашпара. Не нужно мне его добро!
-  Может, ты ждешь принца? - рассердился отец.
- Жду, когда возьмет меня в жены князь Солнце! - рассмеялась
дочка. - Оно веселое и ласкавое, не то что вечно хмурый Гашпар.
Ведь с ним ни посмеяться, ни повеселиться, только знай работай
с утра до ночи. А Солнце уже утром ко мне в окошко заглядывает,
куда ни посмотрит, всюду цветы расцветают.
Как-то утром стали искать девушку. По всему дому ищут, никак найти не могут. И тут мать увидела в ее комнате на стене слова, написанные солнечными лучами: „Теперь ваша дочь - моя жена. Это я, князь Солнце, взял ее у вас."
Мать от горя чуть рассудка не лишилась, с той поры она потеряла покой и много слез пролила, оплакивая дочку.
- Не уберегли мы единственную дочку, — горевала она.
Шло время. Сыновья подросли и часто спрашивали мать, отчего она такая грустная и все время плачет, ведь вроде бы никто ее не обидел.
- Да как же мне не плакать, если я и знать не знаю, где ваша сестра
и жива ли она еще?
- Не печалься, матушка, - сказал как-то старший сын, - пойду
я бродить по свету, может, что и узнаю о нашей сестре, а если
улыбнется мне счастье, найду ее.
Взял себе юноша лучшего коня, вскочил в седло и отправился туда, где солнце за горы садится. Долго он ехал по дорогам и бездорожью, через горы и долины, часто топором себе и коню путь прокладывая, объезжая крутые горы и глубокие пропасти, и все смотрел, куда вечером солнце садится.
Он уже и счет дням потерял, когда однажды вечером подъехал к высокому замку у подножия гор. Привязал он коня у ворот и огляделся вокруг. Перед замком простирались зеленые луга, дальше за ними неслись быстрые воды, а позади него вздымались высоченные ледяные вершины.
-  Уж не на край ли света я забрел? - испугался юноша.
Тут над воротами распахнулось окошко, и выглянула прекрасная женщина:
- Если ты к нам пожаловал, то войди, а коня отведи в конюшню,
- распорядилась она. - Скажи, кто ты и зачем сюда явился.
- Ищу я свою сестру, много времени прошло, как взял ее в жены
князь Солнце, но с той поры нет от нее никаких вестей. Матушка
наша совсем извелась, днем и ночью слезы льет. Вот я и обещал
найти сестру, где бы она ни была.
- Ведь твоя сестра - это я! — обрадовалась княгиня. Выбежала она
из замка, обняла юношу, плача от радости.
- Кто это к нам пожаловал? — выглянул из замка князь Солнце.
- Мой младший брат! - отвечала его жена. - Он давно уже меня
разыскивает, матушка совсем извелась, ничего обо мне не зная.
Князь Солнце и юноша подали друг другу руки, сели за накрытый стол, завели разговор. Тут юноша стал его просить:
- Князь Солнце,  отпусти свою жену хоть на три дня домой
погостить, матушка обрадуется, сразу повеселеет, да и все осталь­
ные будут сестре рады, а потом ты снова ее заберешь.
- Хорошо, отпущу я ее с тобой домой, только ты сначала покажи,
на что ты годишься. Отправляйся завтра овец пасти, а в знак того,
что ты их целый день пас, не бросил без присмотра в горах, принеси
мне понемногу всего, что они ели.
- Ну, с этой работой легко справиться, — подумал юноша.
На рассвете он встал, взял пастушью сумку с едой и погнал овец на пастбище. Стадо медленно поднималось в гору, и вот добрались они до узкого ущелья, через которое протекала быстрая речка. Овцы легко переправились на другой берег, но едва юноша ступил в воду, как подхватило его быстрое течение и понесло - он чуть не захлебнулся. К счастью, вынесло его на отмель, с трудом выбрался он на берег, но ни рукой, ни ногой пошевелить не мог. Овцы все куда-то разбежались, и до самого вечера он так и не услышал ни их блеяния, ни звона колокольчиков.
-  Как же мне теперь без овец возвращаться? — мучился юноша
и тут вдруг увидел, как его стадо переправляется через быструю
речку. Овцы прямо перед ним выбрались на берег, будто какой
добрый пастух их сюда привел. Вскочил юноша на ноги, сорвал
пучок травы, сунул его к себе в сумку и, посвистывая, зашагал за
овцами.
Добрались они до замка, овцы поклонились сначала князю Солнцу, потом княгине, а в последнюю очередь своему пастуху.
—  Ну, хорошо ли ты пас моих овец? — вместо приветствия спросило
его Солнце.
-  Конечно, хорошо, а вот тебе с гор, где они паслись, пучок травы
и цветок, какого я еще не видывал, - отвечал юноша.
Князь Солнце громко рассмеялся, так что замок ходуном за­ходил.
-  Что ты мне голову морочишь! Мои овцы к такой траве и не
прикоснутся. А коли не можешь ты даже овец устеречь, то свою
жену я тебе тем более не доверю.
На следующее утро он даже не простился с юношей, когда тот собрался в обратный путь.
Вернулся старший сын домой, рассказал, что сестра живет с Солнцем счастливо и привет всем шлет. Ожила, повеселела их матушка, одно только ее огорчило, что не отпустило Солнце ее домой погостить.
—  Поеду и я счастья попытаю, — сказал средний брат. Может, мне
удастся   уговорить   Солнце,   и   оно   отпустит   сестру   навестить
родных.
И среднему брату пришлось проделать тот же путь, пока наконец не подъехал он к высокому замку, где жила сестра. Ласково она его встретила, обняла, не зная, смеяться или плакать от радости. И князь Солнце порадовался приезду юноши. Наконец осмелился средний брат и попросил Солнце отпустить сестру домой погостить.
—  Хорошо, — и на этот раз согласилось Солнце, - я отпущу ее с тобой, если покажешь, на что ты годишься. Попаси завтра моих овец, а в знак того, что ты их пас как следует, а не оставил без присмотра, принеси мне понемногу всего, что они ели.
Средний брат подумал, что легко справится с этой работой. Встал он на рассвете, взял пастушью сумку с едой и погнал овец на пастбище. Привели его овцы в узкое ущелье, через которое несся быстрый поток. Две самые большие овцы попытались помочь юноше переправиться на другой берег. Посмотрел юноша, увидел, как вода стремительно несется через камни, от шума ее у него в ушах загудело, испугался он и решил остаться на берегу. А вечером показал он Солнцу несколько листочков, сорванных на берегу, и сказал, что такой кустик и обгладывали овцы.
- Не выдумывай, не верю я твоим словам, - рассердилось Солнце, ведь овец ты бросил, реки испугался и даже не знаешь, где они целый день бродили. Не отпущу я с тобой сестру, случись что в дороге, не убережешь ты ее.
Вернулся средний брат домой, рассказал, как живет сестра, но даже словом не обмолвился, почему Солнце не отпустило ее с ним домой.
Отправился за ней младший брат. Ехал он, ехал, пока не добрался до замка, где жила сестра с Солнцем. Ласково встретила она его, и князь Солнце ему порадовался. А после доброго ужина, отдыхая, попросил младший брат Солнце отпустить сестру хоть на три денечка домой. Матушка ведь совсем от тоски высохла, столько времени дочь свою не видя.
- Хорошо, — отвечал князь и ему, - я отпущу свою жену с тобой, только покажи сначала, на что ты годишься. Завтра ты отправишься пасти овец, и в знак того, что целый день их пас, а не бросил незнамо где в горах, принесешь мне понемногу всего, что они ели.
На рассвете юноша встал, взял пастушью сумку и погнал овец на пастбище. Стадо медленно поднималось в горы, наконец, пришли они в узкое ущелье, через которое неслась горная речка. Две самые сильные овцы хотели помочь юноше переправиться на другой берег, он должен был только крепко за них ухватиться. Посмотрел он вниз, увидел, как вода несется по камням, услышал, как она шумит, и испутался. Но стадо овец было уж на другом берегу. Подумал младший брат и решил: „Будь, что будет! Ведь не могу я овец бросить, вдруг в горах с ними что случится!"
Ухватился он покрепче за двух овец сразу и не успел глазом моргнуть, как уже был на другом берегу. И опять медленно шагал он за стадом, тут вдруг овцы направились к какой-то каменной постройке. Переступили они ее порог и превратились в людей. Вошли они в сад, что примыкал к постройке, сели там за накрытый стол, стали есть, пить и веселиться.
Юноша, боясь, что они его заметят, спрятался под воротами. Тут он вспомнил, что еще ничего не ел, и достал кусок хлеба с сыром, что положила сестра в пастушью сумку.
Близился вечер. Все люди, сидящие за столом, разом поднялись, прошли через каменную постройку и снова превратились в овец. Лишь теперь отважился пастух подойти к столу. Взял он по куску жареного мяса и пирога, завернул их в салфетку, сунул в сумку и пустился вдогонку за овцами. Снова, посвистывая, он шагал за стадом, но, подойдя к горному потоку, уже не испугался, и перепра­вился с овцами на другой берег.
Пришли они в замок. И тут все овцы склонили головы перед своим пастухом и уже потом поклонились князю и княгине.
- Ну, зятек, вижу я, что ты настоящий мужчина! - воскликнул довольно князь Солнце, когда юноша вынул пирог и мясо из сумки. - Тебе я охотно доверю свою жену.
Рано поутру простился с ними князь Солнце, дал с собой дорогие подарки и проводил их в дальний путь.
И описать нельзя, как обрадовались родители, когда дочь с млад­шим братом счастливо вернулись домой. С той поры каждое лето князь Солнце отпускал свою жену в гости к своим родным.
Весело тогда бывало в домике у подножия гор! И само Солнце частенько туда заглядывало, неся радость всем, кто там жил.

© 2006-2012 skazkimira.portal-1.ru Все права защищены